четверг, 2 июня 2016 г.

ОГЭ-2016 стартовало

Уважаемые коллеги!
Прошла "основная волна" ОГЭ по информатике, и можно сделать некоторые выводы с позиции человека, участвующего в подготовке экспертов и учителей в целом в аспекте ГИА.

Спасибо всем учителям, которые готовили обучающихся не только в предметной области, но и в метапредметной - умении работать с текстом заданий, понимать критерии проверки, перепроверять себя. Каждый раз обращаем внимание на этот аспект.
Приведу лишь один пример: открыла демоверсию, размещенную на сайте ФИПИ, и взглянула на известные всем критерии проверки "робота", фрагмент которых привожу:
2 балла - Алгоритм правильно работает при всех допустимых исходных данных
1 балл -  При всех допустимых исходных данных верно следующее: 
1) выполнение алгоритма завершается...
Все ли учителя понимают, что такое - "выполнение алгорится завершается"!? И объяснили ли они это ученикам!? К сожалению, многие роботы не в состоянии завершить свою работу, поэтому авторы получают 0 баллов за эти задания. Есть ли понимание того, что на рисунке приведен частный случай для примера, а решать надо для "общего случая"? Подгонять решение под приведенный рисунок - это путь к 0 баллов.  Проверять надо на различных исходных данных (хотя бы 2-3 траекториях). Порой казалось, что не все понимают даже формулировку  "с точностью до двух знаков после запятой". Никаких углубленных предметных знаний эти формулировки не предполагают. Это относится к умению вникнуть в задание и аккуратно проверить выполнение указанных требований.
В каждом районе есть руководители методических объединений по информатике и просто опытные коллеги, которые могут и готовы оказать помощь в решении таких задач, но складывается впечатление, что не все учителя хотят в это вникать. Постараемся после окончания экзаменов сделать адресный анализ по каждой школе с соответствующими выводами вместе с руководителями МО.
Я благодарю всех организаторов и участников проверки экзаменационных работ за активное участие и кропотливый труд и надеюсь, что этот опыт совместной работы окажется полезен им в подготовке и своих учеников. Спасибо!
Всем удачи - ученикам и учителям! 

1 комментарий: