Уважаемые коллеги! Информация о зимних Олимпиадных школах МФТИ. Открыта регистрация.
Подготовка пройдет по четырем предметам:
- физика (7 – 8 классы);
- математика (8 – 11 классы);
- биология (8 – 11 классы);
- информатика (7 – 11 классы).
Уважаемые коллеги! Информация о зимних Олимпиадных школах МФТИ. Открыта регистрация.
Подготовка пройдет по четырем предметам:
Уважаемые коллеги!
Размещаем ЗАПИСЬ третьего занятия Паньгиной Нины Николаевны.
В описании первого занятия дана информация о курсе, на котором есть все презентации и дополнительные материалы.
Уважаемые коллеги ваши ученики могут принять участие в чемпионате по алгоритмическому программированию в режиме онлайн или... ОЧНО!
Уважаемые коллеги!
Представляем материалы второго занятия по Python Паньгиной Нины Николаевны
Запись вебинараУважаемые коллеги!
1 ноября 2022 года прошел регистрацию новый ФПУ, который ставит немало вопросов.
Несколько сглаживает ситуацию то, что информатики не так резко переходят на обновленный ФГОС, как некоторые другие предметы, но все же ситуация непростая.
Уважаемые коллеги!
8 ноября в 14-30 запланирован семинар Босовой Л.Л. «Теоретические основы информатики» – ключевой тематический раздел учебного предмета «Информатика» и особенности его освоения в 7-м классе"Уважаемые коллеги! Сегодня состоялось первое занятие Паньгиной Нины Николаевны по Python. ЗАПИСЬ . На вебинаре были рассмотрены 3 крупных блока, которым соответствуют 3 размещенные ниже презентации.
На ноябрь месяц запланированы вебинары по основам Python. Приглашаем принять участие.
Уважаемые коллеги!
Размещаем запись мастер-класса, который провела сегодня Тимченко М.А. в рамках региональной конференции https://vk.com/video-74878472_456239250 Благодарим Марию Александровну и всех участников мероприятия в очном и дистанционном форматах.
Обращаем внимание, что некачественный звук только первые 2 минуты.
Сергей Сергеевич Крылов сегодня поделился инсайдерской информацией про детали ЕГЭ по Информатике.ссылка
В Турции завершилась вторая Европейская олимпиада школьниц по информатике (EGOI 2022). В ней приняли участие команды из 43 стран. Команда Российской Федерации участвовала в состязаниях дистанционно с площадки Московского физико-технического института (МФТИ). По итогам олимпиады российские девушки завоевали две золотые и две серебряные медали.
Золотых медалей были удостоены Екатерина Порай (студентка 1 курса МФТИ, Москва) и Дарья Грекова (ученица 9 класса школы № 57, Москва).
Серебряные медали получили Владислава Синицына (студентка 1 курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва) и Екатерина Хоссейн (ученица 11 класса школы № 179, Москва). В командном зачете участницы из России набрали наибольшую общую сумму баллов.
Женская сборная команда была сформирована по решению тренерского штаба с учетом итогов летних учебно-тренировочных сборов, которые прошли в июне среди призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.
Руководитель команды – Елена Андреева, заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени A.H. Колмогорова Московского государственного университета имени M.B. Ломоносова. Заместитель руководителя сборной команды России – Андрей Станкевич, доцент факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета ИТМО.(Минпросвещение)
Уважаемые коллеги!
27 октября в 15-00 запланирован вебинар, посвященный анализу результатов 2022 года и изменениям в КИМ 2023 года. Изменений немало, и они будут проанализированы. Ведущая вевинара - Паньгина Нина Николаевна, заслуженный учитель РФ, учитель информатики "Лицея №8" г. Сосновый Бор
Ссылка для подключения - http://b53705.vr.mirapolis.ru/mira/miravr/9013858232
P.S. К сожалению, запись вебинара от 20 октября "о ОГЭ" по техническим причинам отсутствует.
Акция «День IT-знаний» шестой раз пройдет для школьников по всей России 21 октября.
1 ноября начнется первый тур Всероссийской олимпиады школьников «Путь в IT». Участие в олимпиаде по математике и программированию смогут принять подростки от 14 до 17 лет. Всероссийская олимпиада школьников «Путь в IT» включена в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих мероприятий на 2022/23 учебный год и утверждена приказом Минпросвещения России.
Первый тур олимпиады проводится в онлайн-формате с 1 ноября по 2 декабря 2022 года. Это позволит принять участие в олимпиаде всем заинтересованным старшеклассникам.
Во втором туре олимпиады конкурсанты продемонстрируют свой уровень знаний в сфере информационных технологий, также они получат возможность закрепить навык решения нестандартных задач. Второй этап начнется 5 декабря 2022 года и продлится по 31 января 2023 года.
Итоги Всероссийской олимпиады школьников «Путь в IT» будут объявлены 8 февраля 2023 года.
Зарегистрироваться на участие в олимпиаде «Путь в IT» можно на ее официальном сайте.
Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие очно и дистанционно.
27 октября 2022 года с 10:00 до 12:30 на базе “Агалатовского ЦО” запланирована серия мастер-классов по направлениям деятельности "Точек роста" и по теме «Использование цифровых ресурсов в рамках обновленных ФГОС ООО» (предметы ЕНЦ, математика и информатика) с дистанционным подключением участников. ПРОГРАММА
Зарегистрироваться на мастер-классы Вы можете по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMGoQzfiTb_ftbAZvdblO3m8ITrEzMGNuEamgtHjGKBCk47Q/viewform?usp=sf_link
Ссылки на трансляции в ВК
Уважаемые коллеги!
ГАОУ ДПО «ЛОИРО» является региональным координатором проекта Минцифры РФ в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала
ИТ-отрасли» - обучение школьников 8-11 Phyton (Постановление Правительства Российской
Федерации №1193 от 01.07.2022).
Обучение для школьников будет проходить на бесплатной основе и осуществляется за счет федеральной субсидии. Обучение будет проходить в 4 этапа (4 модуля по 36 акад.часов каждый).
Вторая Европейская олимпиада школьниц по информатике (European Girls' Olympiad in Informatics) проводится с 16 по 23 октября в г. Анталья (Турция). Российская сборная участвует в состязании на базе Московского физико-технического института (национального исследовательского университета)» с использованием прокторинга с помощью систем видеонаблюдения. Олимпиадные туры проходят 18 и 20 октября.
Российскую Федерацию представляют:
- Дарья Грекова, 9-классница физико-математической школы № 2007 города Москвы;
- Екатерина Порай, студентка 1-го курса Московского физико-технического института;
- Владислава Синицына, студентка 1-го курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
- Екатерина Хоссейн, 11-классница школы № 179 города Москвы.
Руководитель команды – Елена Андреева, заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени A.H. Колмогорова Московского государственного университета имени M.B. Ломоносова. Заместитель руководителя сборной команды России – Станкевич Андрей Сергеевич, доцент факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета ИТМО.
Уважаемые коллеги!
20 октября в 15 часов состоится вебинар, на котором Ракитин Никита Викторович проанализирует итоги экзамена 2022 года и даст рекомендации по подготовке к ОГЭ 2023 года.
Ссылка для подключения - http://b53705.vr.mirapolis.ru/mira/miravr/9650889298
Уважаемые коллеги!
Уже состоялись два семинара, материалы которых размещены ЗДЕСЬ. Для наглядности привожу скриншотфрагмента плана
Уважаемые коллеги!
Вы ещё можете успеть провести диагностику, о которой подробнее писала в сообщении блога от 20 сентября - https://informlo.blogspot.com/2022/09/30.html
Государственная итоговая аттестация, включающая единый государственный экзамен (ЕГЭ), основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ), пройдет в 2023 году с конца мая по конец июня. Соответствующие проекты совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Все экзамены начнутся в 10:00 по местному времени.
Продолжительность ОГЭ составит от 2 часов по иностранным языкам до 3 часов 55
минут по математике, русскому языку, литературе. Самая длинная
продолжительность ЕГЭ (по математике профильного уровня, физике, литературе,
информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии)
составляет 3 часа 55 минут. А самая короткая (по математике базового уровня,
географии и китайскому языку, за исключением раздела «Говорение») – 3 часа.
Согласно законопроекту основной государственный экзамен в 2023 году пройдет в следующие даты:
9 октября в 12:00 по мск состоится большая Всероссийская конференция «Главный по ЕГЭ» с реальными экспертами ЕГЭ. На твоих глазах в прямом эфире они разберут решения учеников и оценят как на реальном экзамене.
Кто сам не попробовал себя в этой профессии, тот не сможет оценить все нюансы этой работы - непростой, но многое дающей тем, кто принял ее как неотъемлемую часть своей жизни. Не всем она по плечу и по характеру. Это все же призвание.
Я с огромным уважением отношусь ко всем учителям - начинающим и опытным, и желаю всем гармоничного ощущения себя в этой благородной профессии!
Здоровья Вам и Удачи!
Дорогие коллеги!
Первое воскресенье октября традиционно отмечают в нашей стране как ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ, а уже позже к нему присоединился международный День Учителя 5 октября. Полагаю, что для учителей каждый день - праздник от общения с молодой позитивной энергетикой)))
Желаем всем нашим замечательным учителям верить в чудодейственную силу профессии, надеяться только на лучшее, быть здоровыми и любимыми!
Программа финансируется из бюджета и бесплатна для школьников РФ.
– Набрать группу/группы по 15 человек, школьников 8-10 классов, которые хотят освоить язык
– Организовать их регистрацию на странице проекта "Код будущего"
– Вести занятия по нашей программе через сферум
– Заключить сетевой договор и соглашение с МФТИ до 10.10
– Предоставить компьютерный класс для проведения занятий
Регистрация для участия в олимпиаде открыта с 21 сентября
по 1 ноября 2022 г. в сети Интернет по адресу https://2022.foxford.ru/
Олимпиада проходит в 2 этапа:
―
1 уровень, базовый,
с 21 сентября по 21 октября – на первом этапе будет решение нестандартных
задач, задания подходят для участников с любым уровнем подготовки;
―
2 уровень,
продвинутый, с 1 ноября по 1 декабря – включает решение заданий, которые
встречаются на вузовских и всероссийских олимпиадах, встроена профориентация
участников.
Олимпиада проводится по нескольким предметам: русский
язык, математика, информатика, биология, физика, английский язык – с фокусом на
развитие функциональной грамотности школьников.
Победители Олимпиады получат именные дипломы и бесплатный
годовой курс «Фоксфорда» на выбор.
Все участники Олимпиады примут участие в розыгрыше
подарков: розыгрыш планшета и «Foxbox» — набор продукции с символикой от
онлайн-школы «Фоксфорд».
Также прикрепляю ссылку на вебинар, который состоялся 7 сентября в 10.00: https://events.webinar.ru/8931111/12267911/record-new/12716589 Конкретная информатика по диагностике с середины вебинара.
Уважаемые коллеги!
Обращаем ваше внимание, что на блоге (справа вверху) размещены статистико-аналитические отчеты по ГИА 2022 года, которые состоят из 2-х гл - общей статистики по региону и конкретного анализа соответствующего предмета. В отчетах проанализированы результаты 2022 года и даны конкретные рекомендации для педагогов.
День программиста — профессиональный праздник, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьми разрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).
Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована
главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием
Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днём программиста было предложено считать
первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей»[1]. В 2002 году сотрудники
веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков
организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку
признания 256-го дня года официальным
праздником программистов.
24 июля 2009 года Министерством связи и массовых
коммуникаций РФ подготовлен и внесён в правительство РФ проект указа президента
России «О Дне программиста»
11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий
Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и
массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России
новый официальный праздник — «День программиста».
Уважаемые коллеги!
Яндекс.Учебник разработал и разместил материалы, касающие диагностики по информатике для школьников, а также материалы для повышения квалификации учителей информатики (курсы и входная диагностика).
7 и 8 сентября команда методистов Учебника проведёт вебинары, где подробно разберет:Рекомендуется предварительно зарегистрироваться в сервисе Яндекс Учебник для максимально эффективной работы на вебинаре, а также для возможности получения сертификата.
Ниже указаны ссылки на регистрацию на вебинары.
7 сентября 10:00 (https://events.webinar.ru/8931111/12267911?utm_source=telegram&utm_medium=telegram_channel&utm_term=06-09-22&utm_campaign=webinars_09) (мск)
7 сентября 16:00 (https://events.webinar.ru/8931111/12267951?utm_source=telegram&utm_medium=telegram_channel&utm_term=06-09-22&utm_campaign=webinars_09) (мск)
8 сентября 10:00 (https://events.webinar.ru/8931111/12331177?utm_source=telegram&utm_medium=telegram_channel&utm_term=06-09-22&utm_campaign=webinars_09) (мск)
8 сентября 17:00 (https://events.webinar.ru/8931111/12331247?utm_source=telegram&utm_medium=telegram_channel&utm_term=06-09-22&utm_campaign=webinars_09) (мск)
Минпросвещения России утвердило перечень электронных образовательных ресурсов для общеобразовательных школ. Документ опубликован 29 августа на официальном интернет-портале правовой информации.
Ученики 8–11-х классов приглашаются к участию во Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту. Олимпиаду проводит Минпросвещения России. Регистрация на тренировочный этап открыта до 25 сентября. Основной и отборочный этапы пройдут в заочной форме, финал состоится в Москве, итоги будут подведены 1 декабря 2022 года.
Для подготовки к Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту на официальном сайте https://olimp.edsoo.ru/ размещены тексты заданий олимпиады 2021 года и методические комментарии к ним, видеолекции о приемах и способах решения олимпиадных задач по искусственному интеллекту, тематические видеолекции об искусственном интеллекте.
Олимпиады по информатике “Информационный лабиринт” – это интересные задания разного уровня сложности для 1–11 класса. Они разработаны для учеников разной степени подготовки и помогут увлечь и заинтересовать любого школьника. Оргвзнос 40 руб. (сроки: до 29 сентября)
Нововведение программы развития информатики от Яндекс Учебника.
Как заинтересовать учеников информатикой и повысить их академические результаты
Новости Яндекс Учебника: https://t.me/c/1699568541/15
Уважаемые коллеги опубликован демо вариант экзаменов 2023. В ЕГЭ стоит обратить внимание на задачу 6. Теперь это исполнитель черепашка. 7 задание на музыкальный фрагмент, что не исключает растрового изображения. 9 задание требует особого решения. 14 задание в новой формулировке. 15 задание как было на экзамене. Новый вариант задания 22. Задание 6 в 2023 году будет посвящено анализу алгоритма для конкретного исполнителя, определению возможных результатов работы простейших алгоритмов управления исполнителями и вычислительных алгоритмов. Задание 22 призвано привлечь внимание к параллельному программированию, технологиям организации многопроцессорных / многопоточных вычислений. Это задание будет выполняться с использованием файла, содержащего информацию, необходимую для решения задачи.Ссылка Вариант ОГЭ не изменился. Ссылка
Минпросвещения России разработало Перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов на новый учебный год. В него вошло 622 мероприятия для российских школьников и студентов колледжей и вузов. Собрали методические рекомендации и полезные материалы по основным школьным предметам и ответили на актуальные вопросы по переходу.
23.08 10.00-11.00 https://events.webinar.ru/8931111/12082883
23.08 16.00-17.00 https://events.webinar.ru/8931111/12082891
Нововведения программы развития информатики от Яндекс Учебника
На вебинаре подробно обсудим нововведения программы по информатике от
Яндекс Учебника, полезные решения, которые остались с прошлого учебного года, а
также мероприятия для учителей информатики и их учеников запланированные на
2022/23 учебный год.
На вебинаре поговорим о:
Курсах информатики для 7-9 классов
Курсе подготовки к ОГЭ по информатике
Программах на 1 и 2 часа в неделю, в соответствии с ФГОС и ПРП
Личном кабинете учителя на платформе Яндекс Учебник
Регулярной диагностике для учеников на платформе Яндекс Учебник
Дополнительном образовании для учителей информатики
Дополнительных мероприятиях для учеников
25.08 10.00-11.00 https://events.webinar.ru/8931111/12082893
25.08 16.00-17.00 https://events.webinar.ru/8931111/12082897
Как заинтересовать учеников информатикой и повысить их академические результаты
Несмотря на высокую увлеченность цифровыми технологиями за пределами
школы, ученики часто не хотят активно работать на уроках информатики. Во многом
это связано с тем, что школьники не видят связи между реальной жизнью и учебным
материалом, который предлагается им в школе. Чтобы пробудить мотивацию учеников
к предмету, учителю приходится гнаться за самой динамичной индустрией в условиях
ограниченных ресурсов.
На вебинаре обсудим:
Как увлечь детей информатикой и поддерживать эту вовлеченность?
Где найти интересный материал и вовлекающие задания?
Как включить этот материал в свою учебную программу по конкретному
учебнику?
Как сэкономить время на подготовке к таким урокам?
Российская сборная завоевала 4 медали на 34-й Международной олимпиаде школьников по информатике (IOI 2022)!
Золотой медали удостоены:Александр Бабин (школа № 149 г. Красноярска);
Данил Клищ (физико-математический лицей № 31 г. Челябинска);
Всеволод Нагибин (образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай» г. Новосибирска).
Серебро присудили Федору Ромашову (СУНЦ имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова).
«Кладовая развлечений» http://bit.ly/3SpZcnC
Это образовательный, познавательный и
развлекательный портал, на котором можно получить много интересной информации,
здесь найдутся сценарии внеклассных мероприятий и классных часов, загадки,
викторины и конкурсы.
«Конспектека» http://bit.ly/3BAvDtu
«Конспектека» — сайт — копилка уроков, где при
помощи удобной формы подбора можно найти конспекты по школьным предметам,
внеурочной деятельности, различные методические статьи и многое другое.
«Единая коллекция цифровых образовательных
ресурсов» http://bit.ly/3cX9yuN
Здесь представлен большой каталог методических
разработок по предметам на самые разные темы. Огромный выбор цифровых образовательных
ресурсов, мастер-классы, культурно-исторические материалы и много другой
полезной для учителя информации.
Портал «Солнышко» http://bit.ly/3QdwRio
На портале вы найдёте более 10 разделов по самым
разным формам образовательной и занимательной среды: квесты, стенгазеты,
шаблоны дипломов для детей, плакаты, мастер-классы и другие увлекательные и
полезные материалы.
Бесплатная методичка с лучшими педагогическими
практиками «Фоксфорда»
http://bit.ly/3bpqU3h
International Olympiad in Informatics проходит ежегодно с 1989 года. Учредителем олимпиады в 1988 году выступило ЮНЕСКО. Первая олимпиада прошла в г. Правец (Республика Болгария), следующая – в Минске. В России олимпиада проходила в 2016 году в Казани. В 2021 году в олимпиаде принимали участие команды из 80 стран мира. По итогам состязания российские школьники завоевали три золотые и одну серебряную медаль.
4-я Международная олимпиада школьников по информатике International
Olympiad in Informatics (IOI 2022)
пройдет с 7 по 15 августа в г. Джокьякарта (Республика Индонезия). Российская
сборная будет участвовать дистанционно на базе кампуса МФТИ. Олимпиадные туры
состоятся 10 и 12 августа.
Российскую Федерацию представляют:
· Александр Бабин, 11-классник школы № 149 Красноярска;
·Данил Клищ, 11-классник физико-математического лицея № 31 Челябинска;
·Всеволод Нагибин, 11-классник гимназии № 6 «Горностай» Новосибирска;
· Федор Ромашов, 11-классник СУНЦ МГУ (Москва).
Руководитель команды – Андрей Станкевич,
доцент факультета информационных технологий и программирования Национального
исследовательского университета ИТМО. Заместитель руководителя сборной команды
России – Алексей Малеев, директор центра развития ИТ-образования федерального
государственного автономного образовательного учреждения высшего образования
«Московский физико-технический институт (национальный исследовательский
университет).
С 8 по 22 июня состоялись летние
учебно-тренировочные сборы по информатике, в рамках которых прошли подготовку
35 призеров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады
школьников в старшей группе и 18 в младшей. Из них была отобрана и сформирована
сборная команда России по информатике. Занятия вели национальные тренеры и
привлеченные специалисты. Руководитель тренерского штаба – Алексей Малеев,
директор центра развития ИТ-образования МФТИ. (Новости Минпросвещения)
До 15 августа все желающие могут направить предложения по совершенствованию ЕГЭ на ege2022@obrnadzor.gov.ru О привлекательности компьютерного экзамена говорит тот факт, что за эти два дня в экзамене приняли участие более 101 тысячи выпускников, и информатика вышла на третье место по популярности среди предметов по выбору. Средний балл на ЕГЭ по информатике в 2022 году составил 59,47. Около 20 тысяч участников показали результат выше 80 баллов. Снизилось число стобалльников: год назад их было 8121 человек, теперь 6544. Среди них меньше и тех, кто получил высший балл сразу по двум предметам. А вот стобалльников по трём предметам снова 16, как и год назад.
По итогам экспертного обсуждения объем и внутреннее содержание документов внутри перечня сокращены. В том числе уменьшено количество отчетов по исполнению работ и протоколов, отдельные пункты перечня переформулированы более емко и понятно. Два пункта перечня касаются всех педагогов, оставшиеся три – тех, кто непосредственно связан с реализацией указанных в них видов работ.
На данный момент на утверждение предлагается следующий перечень:
1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
2) журнал учета успеваемости;
3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
4) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства);
5) характеристика на обучающегося (по запросу).
По итогам прохождения всех необходимых процедур, включая общественное и экспертное обсуждение, приказ планируется к принятию и вступлению в силу 1 сентября 2022 года.
При этом профильные региональные органы власти по согласованию с Министерством просвещения могут утвердить дополнительный перечень необходимых документов. Также вводится прямой запрет возлагать на педагогов обязанности по подготовке документов, которые не входят в утвержденные перечни.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который снимет излишнюю бюрократическую нагрузку с учителей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, Минпросвещения России устанавливаетперечень документов, подготовкой которых будут заниматься учителя при реализации основных общеобразовательных программ. При этом профильные региональные органы власти по согласованию с Министерством просвещения могут утвердить дополнительный перечень необходимых документов. Также вводится прямой запрет возлагать на педагогов обязанности по подготовке документов, которые не входят в утвержденные перечни.
Закон дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот. Таким образом школы смогут не предоставлять бумажные версии документов, а в случае запросов им не нужно будет дублировать информацию, которая уже отражена на сайте школы.
Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В статьях закона, регулирующих вопросы финансирования образования, термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменен на формулировки «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».
Предполагается, что закон будет способствовать повышению престижа профессии учителя. Исключение термина «образовательная услуга» из закона снимает неоднозначное толкование и ассоциацию педагогической деятельности с коммерческими услугами.
Минпросвещения России создает Совет учителей-блогеров при Общественном совете при Министерстве просвещения. Заявки на вступление принимаются до 1 августа на почту sovetuchiteleyblogerov@yandex.ru.
Совет учителей-блогеров призван обеспечить взаимодействие Министерства и учителей-блогеров, привлечь внимание общества к теме повышения престижа профессии учителя и формированию позитивного имиджа учащихся педагогических университетов и учителей российских школ, а также способствовать популяризации работы педагогов среди аудитории социальных сетей.
Персональный состав Совета учителей-блогеров, сформированный из числа кандидатов, отобранных на конкурсной основе, утверждается Экспертным советом Министерства просвещения Российской Федерации.
С подробными требованиями к кандидатам и заявке, а также составом Экспертного совета по отбору кандидатов можно ознакомиться по ссылке.
На базе школ Ленинградской области к 1 сентября откроется 22 центра образования естественно-научной и технической направленностей «Точка роста».
Центры создаются в учебных заведениях, расположенных в сельской местности и малых городах. На данный момент в них заканчивается ремонт кабинетов, поставляется современное оборудование, необходимое для преподавания химии, физики и биологии.
Создание «Точек роста» проходит в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». За три года реализации проекта в регионе открыто 75 центров «Точка роста» во всех муниципальных образованиях. В них занимаются более 16 тыс. учеников. До конца 2024 года запланировано создание еще 176 центров. Таким образом, общее количество центров в регионе достигнет 251.
Для общественного обсуждения размещен проект приказа «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ». С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предлагается утвердить девять документов:
1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля, включая отчеты о ее исполнении;
2) журнал учета успеваемости, включая отчет о его исполнении;
3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
4) индивидуальный учебный план;
5) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства, педагогическую деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования);
6) журнал учета посещаемости (для педагогических работников организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования);
7) материалы учета проведения индивидуальной профилактической работы в отношении лиц, указанных в статье 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
8) характеристика на обучающегося (по запросу);
9) документация, предусмотренная локальными нормативными актами организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, и связанная с проведением за пределами территории указанных организаций мероприятий, направленных на формирование личности, общей культуры обучающихся указанных организаций, развитие их физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.